Волынь-Цемент

Открытое акционерное общество "Волынь-Цемент" (бывший Здолбуновский цементно-шиферный комбинат), проектная мощность которого превышает 2 миллионов тонн цемента в год, можно смело назвать одним из флагманов украинской цементной промышленности.

История Здолбуновских цементников начинает свой отсчет с далеких 70-их лет 19 столетия. В настоящее время было определенное высокое качество мела, месторождение которой находилось на окраине Здолбунова и возможность его использования как основного сырья для производства цемента. На это обратили внимание чешские братья-предприниматели Еленки, которые и построило недалеко от ст. Здолбунов небольшой цементный завод. Оборудование предприятия состояло из пяты печей обжига (колпаков), такого же количества жарен лошадиной тяги и состава для сушки блинов из глины и мела.

В 1889 году собственники завода создали общество "Еленки и Ко", что дало возможность привлечь дополнительный капитал и обеспечило расширения завода, оборудование его более совершенными механизмами. Тогда же завод освоил выпуск портландцемента, хотя его выпуск не превышал 90 тон в сутки. Завод работал сезонно, а в производстве преобладала ручная работа.

В 1910 году Здолбуновский цементный завод приобрело акционерное общество "Волынь", руководство которого находилось в Варшаве. Предприятие было реконструировано, установлен две вращающихся печи и смонтированная цементная мельница.

В 30-их годах предприятие заработало на полную мощность, каждый год вырабатывалось близко 85 тысяч тон цемента, были выпущенные первые партии цемента марки 500.

С 1946 года Здолбуновские цементники начали серийный выпуск цемента марки 500, что к тому времени было существенным достижением и далеко не все заводы, даже за границей, могли производить такой высококачественный цемент.

Однако сжатое положение завода, который находился в центральной части города не разрешало значительно увеличить его мощность. Поэтому в 1948 году правительством бывшего СССР было принято решение о строительстве мощностей по производству цемента в Здолбунове на новых площадях. В 1952 году началось строительство Ново-Здолбуновского цементного завода. Через четырех года первые технологические линии были введены в эксплуатацию. Одновременно началось и строительство поселка цементников. В то же время в районе Ново-Здолбуновского цементного завода началось строительство завода асбестоцементных изделий проектной мощностью 155 млн. условных плиток шифера в год.

Предприятие постепенно наращивало свои мощности. Завод оборудовали новыми вращающимися печами размерами 4,5x170 м. общей мощностью 820 тыс. тонн цемента в год.

В 1963 году оба цементных завода и шиферный завод объединили в один цементно-шиферный комбинат, который стал одним из мощнейших и передовых предприятий промышленности строительных материалов страны. В этот и следующий период комбинат выпускал общестроительные цементы: марок 400, 500, цементы для асбестоцементных изделий, специальный высокопрочный цемент марки 600, тампонтажные цементы для "холодных" и "горячих" буровых скважин.

Выпуск высокопрочного портландцемента марки 600 был освоен впервые в СССР. Способ производства этого цемента защищенный авторским свидетельством № В-1778. Лицензии на его производство продан в Великобританию, Францию и Италию. В 1972 году на комбинате был осуществленный выпуск промышленной партии портландцемента марки 700. Дорогу в жизнь получили на Здолбуновском ЦШК многие технологические новинки.: наиболее важная из них - внедрение в действие гидротранспортирования мело-суглинковой смеси из карьера на производственную площадку на расстояние 3,6 км.

В 1994 года Здолбуновский цементно-шиферный комбинат был превращен в Здолбуновское акционерное общество открытого типа по производству цемента и шифера "Волынь-Цемент" путем корпоратизации. В 2003 году шиферное производство было отделено в ООО "Волынь-Шифер" и перешло к новым собственникам.

В 2001 году контрольный пакет акций ОАО "Волынь-Цемент" приобрела всемирно известная немецкая промышленная группа "Дикергофф", которая объединяет компании по производству цемента и разнообразных строительных материалов на его основе.

С этих пор началась новая эра в истории ОАО "Волынь-Цемент" - предприятие стало полноправным членом большой международной семьи цементных заводов. Новые знания, новое оборудование, усовершенствование производственных процессов, постоянное непрерывное сотрудничество с зарубежными специалистами - все это разрешает ОАО "Волынь-Цемент" быть в авангарде украинских цементников и уверенно идти в завтрашний день независимой Украины.

Продукция ОАО "Волынь-Цемент" использовалась и продолжает использоваться для строительства наиболее важных и ответственных объектов страны (например, возрождение разрушенного Кресщатика в послевоенные года и его реконструкция во время независимости) и при сведении сооружений с особыми требованиями к прочности, как, например, Ровенская и Хмельницкая АЭС, мосты, аэродромы, объекты военного назначение. Кроме обычных марок цемента, которые широко применяются в промышленном и жилищном строительстве, предприятие вырабатывает специальные тампонтажные цементы для потребностей нефтяной и газовой промышленности.